GĂąteau Coccinelle đ
Hello everybody,
aujourd’hui on fait une pause gourmande, on sort son fouet et son rouleau Ă
pĂątisserie pour un gĂąteau quelques peu printanier.
Voyez-vous ce week-end
c’Ă©tait l’anniversaire de la mounette, et comme elle adore les coccinelles, la
décoration était toute trouvée.
Je ne suis
pas une fanatique de la pĂąte Ă sucre, mais il faut avouer que l’on peut faire
vachement de trucs avec, niveau déco.
Alors pour le gĂąteau
j’ai simplement fait un gĂąteau au chocolat (oui ma maman est une gourmande ^^),
pour ça j’ai eu besoin de :
-300g de chocolat
-6 Ćufs
-250g de beurre (je
prends toujours du salĂ©, mais ce n’est pas une obligation ^^)
-150g de sucre
-200g de farine
-1 sachet de levure
chimique
On commence par
prĂ©chauffer le four Ă 180°c.
Ensuite on commence par faire fondre le chocolat, on y rajoute le beurre. On mĂ©lange bien jusqu’Ă ce que ce
soit lisse. Et on réserve.
Dans un saladier, on
fouette les Ćufs avec le sucre, on blanchit, et on incorpore la levure, puis la
farine. On verse la préparation au chocolat dans le saladier, et on fouette
bien pour homogénéiser.
On va verser la
préparation dans un saladier rond. Vous pouvez prendre un saladier type Pyrex
en verre, ou comme moi en inox. Et on va bien le préparer pour éviter que ça
colle, donc huile et farine avant de verser la préparation.
Et on enfourne pour
environ 35min (bien vérifier la cuisson avec un couteau)
Une fois cuit, on le
dĂ©moule et on aplani le gĂąteau pour qu’il soit bien plat.
Passons Ă la
décoration, pour ça on a besoin de :
-pĂąte Ă sucre rouge,
noir, et blanche (moi je l’achĂšte toute faite chez "Hema" ici, ou Ă "du bruit dans la cuisine". Vous pouvez aussi
la faire maison, mais sachez que c’est galĂšre)
-Nutella
-de la confiture (moi j'ai pris mirabelle ma maman en raffole)
-de la confiture (moi j'ai pris mirabelle ma maman en raffole)
-petits suisses
Alors on commence par
prendre les chutes de gĂąteau, on les m’Ă©miette et on les mĂ©lange Ă du petit
suisse (vous pouvez aussi le faire avec du Nutella mais j’avais peur que ça
fasse trop). Et on forme une boule (qui reprĂ©sente la tĂȘte de la coccinelle).
On met le gĂąteau et la
tĂȘte sur un plat de prĂ©sentation, et on va Ă©taler du Nutella sur tout le gĂąteau
en fine couche (vous pouvez aussi le faire avec de la confiture, une ganache,
ou une crÚme au beurre) ça permet à la pùte à sucre de mieux adhérer.
Et ensuite, on va
s’occuper de la pĂąte Ă sucre.
Quelques petites astuces pour la pĂąte Ă sucre : Malaxer la pĂąte
avant d’essayer de l’Ă©taler, elle sera plus facile Ă travailler aprĂšs (un peu
comme la pĂąte Ă modeler). Quand vous l’Ă©taler, ne la retourner pas en cours
d’Ă©talage, dĂ©jà ça va mettre du sucre glace partout et en plus il y aura des
traces de doigts (pas net en gros). Essayer de l’Ă©taler trĂšs finement, sinon ce
n’est pas agrĂ©able Ă manger et on la met de cĂŽtĂ©.
Alors on commence par
le rouge, on Ă©tale assez grand en rond, et on va la positionner sur le gĂąteau.
On vise le centre du gros gĂąteau. On lisse bien la pĂąte soit avec un lisseur,
soit Ă la main. C’est la partie critique de la dĂ©co, on risque de craquer la
pĂąte, donc surtout il faut y aller doucement. Vous partez du centre, vous
re-soulevez la pĂąte si besoin, s’il y a une craquelure no panic les petits
points de la coccinelle seront lĂ pour les cacher ;)
Vous coupez l’excĂ©dent
de pĂąte, ne couper pas trop juste, il vaut mieux la glisser sous le gĂąteau
qu’en manquer sur les bords.
On passe Ă la couleur
noire, on l’Ă©tale finement, et on va couper en deux pour avoir un demi-cercle.
On pose le demi-cercle sur la tĂȘte de la coccinelle, et on lisse. On coupe les
bords, et avec ce qui nous reste de pĂąte on va faire 6 grands cercles (environ
3.5 de diamĂštre), 2 petits pour les yeux, et les deux antennes (pour arriver Ă les faire tenir faites un
boudin de pĂąte, et les planter dans le gĂąteau Ă l'aide de cure dent =)).
Pour assembler c’est
simple, vous délimitez le corps de la coccinelle en deux (faites une marque
doucement avec le manche d’une cuillĂšre), et vous disposez les points en
symétrie.
On finit par la couleur
blanche, lĂ il nous faudra 2 gros cercles pour les yeux, 2 touts petits pour
faire la lumiĂšre dans l’iris, et deux touts petits boudins pour faire la
bouche.
Et voilĂ , la coccinelle
est prĂȘte ! Elle est chouki, c’est ludique, bref parfait pour les
gourmands ^^.
G…
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